La papa (Solanum spp.) se domesticó hace unos 10.000 – 15.000 años en la zona andina, concretamente en el sur de Perú y en el norte de Bolivia, cultivándose en las terrazas de los valles de la antigua capital de los Incas, Cuzco. Los primeros agricultores de estas zonas fueron seleccionando los tubérculos por su sabor y textura, por su menor contenido de alcaloides y generalmente, por su color.
Pertenece a la familia de las Solanáceas y al género Solanum, el cual engloba unas 2.000 especies, que se extienden por todo el mundo, exceptuando el Norte y el Sur más extremos. Se reconocen nueve especies cultivadas, S. x ajanhuiri (2x), S. goniocalix (2x), S. stenotomum (2x), S. phureja (2x), S. x chaucha (3x), S. x juzepczukii (3x), S. tuberosum subsp. andigena y S .tuberosum subsp. tuberosum (4x), S. hygrothermicum (4x) y S. x curtilobum (5x).
La especie S. tuberosum subsp. tuberosum es la más cultivada en el Hemisferio Norte, única en Norteamérica y Europa y también cultivada en Brasil, Uruguay, Argentina y Chile. Algunos autores afirman que procede de una selección de las primeras introducciones en Europa de S. tuberosum subsp andigena adaptada a condiciones de día largo.
En España parece que se realizaron introducciones de patatas a partir de dos procedencias diferentes:
Sobre la introducción y cultivo de las papas en Canarias, Bandini (1816), recoge lo que exponía Viera y Clavijo en el Diccionario de Historia Natural de las Islas Canarias, y que será publicado posteriormente en 1866, quien indica que fue D. Juan Bautista de Castro quien las sembró en sus posesiones de Icod El Alto, habiéndolas traído de Perú en 1622.
La papa compartía superficie con el millo, las hortalizas y las legumbres, ocupando un espacio importante a partir del siglo XVII, ya que se trataba de un cultivo que permitía varias cosechas al año y que pronto se incorporó a la dieta básica.
Respecto a las variedades cultivadas en Tenerife, coexisten en la actualidad variedades locales de antigüedad variable, con variedades de papa blanca, más modernas y productivas. A grandes rasgos se han diferenciado los siguientes tipos:
Desde su introducción en Canarias, la papa cobró una importancia vital sustituyendo a otros cultivos y convirtiéndose en uno de los principales elementos de la dieta de la población del Archipiélago hasta la actualidad. Así, la superficie cultivada en Canarias en 2014 alcanzó las 5460,8 ha., cultivándose en Tenerife algo más de la mitad, 2795 ha. Respecto a la producción en el Archipiélago, en 2011 se alcanzaron las 83.912 Tn, correspondiendo a Tenerife 41.637 Tn.
En Tenerife la papa está ampliamente distribuida. Dicha distribución depende de los diferentes agrosistemas así como del tipo de papa. Así, las papas blancas son prácticamente cultivadas en todas las zonas de la isla, mientras que las papas de coloro bonitas se limitan a zonas más específicas debido a sus particularidades agroecológicas.
La caracterización morfológica de las papas locales de Canarias se realizó a través de una serie de proyectos de investigación impulsados y financiados por una conjunción de Instituciones como son el Instituto Nacional de Investigaciones Agrarias (INIA), el Departamento de Agricultura, Pesca y Alimentación del Gobierno Vasco, el Instituto Canario de Investigaciones Agrarias, el Cabildo Insular de Tenerife y el Cabildo Insular de La Palma.
Los caracteres morfológicos que se han utilizado para la descripción del conjunto de las variedades, se basaron en la clasificación de Huamán (1994), Huamán y Spooner (2002) y Gómez (2000), siguiendo las normas establecidas por Huamán et al. (1977).
Las fichas varietales se han elaborado a partir de los datos publicados en el libro: Variedades de patata y papas españolas (Ruiz de Galarreta, J.I.; Ríos, D. 2008), editado por NEIKER – Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario.
Variedad local | Especie | Zona productora | Informe |
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Bonita Blanca | Solanum tuberosum ssp andigena | Medianías del Norte de Tenerife | Bonita blanca |
Bonita Negra | Solanum tuberosum ssp andigena | Medianías del Norte de Tenerife | Bonita negra |
Torrenta o Terrenta | Solanum tuberosum ssp andigena | Medianías del Norte de Tenerife | Torrenta |
Azucena Negra | Solanum tuberosum ssp andigena | Noroeste de Tenerife | Azucena negra |
Azucena Blanca | Solanum tuberosum ssp andigena | Noroeste de Tenerife | Azucena blanca |
Colorada de Baga | Solanum tuberosum ssp andigena | Medianías del Norte y zona alta del sur de Tenerife | Colorada de baga |
Negra Yema de Huevo | Solanum chaucha | Medianías del Norte y sur de Tenerife | Negra yema huevo |
Mora | Solanum tuberosum ssp tuberosum | Parque Rural de Anaga (Tenerife) | Mora |
Borralla o Melonera | Solanum tuberosum ssp tuberosum | Montañas del nordeste de Tenerife, comarcas limítrofes y Parque Rural de Teno | Borralla o melonera |
Palmera Colorada | Solanum tuberosum ssp tuberosum | Tenerife | Palmera colorada |
Palmera Negra | Solanum tuberosum ssp tuberosum | Tenerife | Palmera negra |
Palmera Blanca | Solanum tuberosum ssp tuberosum | Tenerife | Palmera blanca |
Peluca Blanca | Solanum tuberosum ssp tuberosum | Medianías del Norte de Tenerife | Peluca blanca |
Peluca Rosada | Solanum tuberosum ssp tuberosum | Medianías del Norte de Tenerife | Peluca rosada |
Peluca Negra | Solanum tuberosum ssp tuberosum | Medianías del Norte de Tenerife | Peluca negra |
Buena moza, Marciala blanca o Forastera | Solanum tuberosum | La Palma | Buena moza |
Colorada o Marciala | Solanum tuberosum | La Palma | Colorada o marciala |
Corralera | Solanum tuberosum | La Palma | Corralera |
Negra o Marciala Negra | Solanum tuberosum | La Palma | Negra o marciala negra |
Rayada o De Jorge | Solanum tuberosum | La Palma | Rayada o de jorge |