El castaño (Castanea spp.) es una especie valorada por sus frutos, madera, taninos, así como por su positiva contribución al paisaje. Su principal área de distribución se encuentra en el Hemisferio Norte, con una mayor importancia en China, Corea y Japón en Asia, en el Sur de Europa desde Turquía hasta las Islas Atlánticas y en Estados Unidos. Recientemente ha sido introducido en Chile, Argentina, Australia y Nueva Zelanda.
El cultivo del castaño se piensa que proviene de la Antigua Grecia y se extiende posteriormente al mundo latino. La expansión del cultivo para fruto (mediante el injerto) y para madera (monte bajo) comenzó en la Edad Media (siglos XI al XVI).
En Europa, es en Francia donde se encuentran las mayores superficies de castaño, seguida de Italia y España.
En España, el castaño está presente en 1 millón 100mil ha y como especie principal en unas 227 mil ha, según datos del Tercer Inventario Forestal. Es una especie importante en la Cornisa Cantábrica, en Navarra, País Vasco, Asturias y Galicia. También es abundante en determinadas zonas de Castilla-León, como en la comarca del Bierzo, el Sur de Salamanca o Ávila, en Extremadura, Andalucía, Cataluña, y existen pequeñas masas en las islas centrales y occidentales de Canarias.
En Canarias, Elorrieta (1949) señaló la presencia de la especie en las islas más occidentales de Canarias, pero no su cultivo. En el muestreo realizado por Pereira-Lorenzo y colaboradores (2001), encontraron que en las islas occidentales se cultiva el castaño injertando variedades locales de forma análoga a como se realiza en la Península Ibérica, con el doble objetivo de producir fruto y madera. Existen zonas de castaño silvestre que, en algunas zonas actuales en la isla de La Palma, parece que proceden del abandono de las plantaciones injertadas. En Tenerife, La Gomera, Gran Canaria y El Hierro sólo se encontraron plantaciones de fruto. La presencia de algún castaño aislado en las islas de Lanzarote y Fuerteventura, es meramente testimonial.
En Tenerife existen dos grandes áreas de cultivo del castaño, una que se extiende desde La Orotava a La Esperanza, en la cara Norte, la cara más húmeda de la Isla y otra cerca de Arafo en la cara Sur, muy seca y expuesta al viento. El rango de altitudes en que se cultiva el castaño se sitúa entre los 800 y los 1100 m. La orientación de las plantaciones es principalmente hacia el Norte, Este u Oeste, siendo la orientación Sur la menos frecuente al igual que ocurre en el resto de España. Se trata de una especie que se ubica en su mayor parte en las medianías de la Isla, como zona de transición entre el monte y las franjas de viña y papa aunque, en una buena parte, su cultivo se haya asociado muy especialmente a los cultivos de papas de color, y a las rotaciones con cereales y hortalizas que con ella se hacen.
En La Palma, la introducción del castañero fue muy temprana, acaeciendo, a buen seguro, al poco tiempo de ser conquistada en 1493. Su propagación posterior debió ser rápida, debido tanto a la utilidad de su fruta como recurso alimenticio durante el invierno, como al empleo de su follaje y madera para múltiples propósitos. En la actualidad, la mayor concentración de castañeros se encuentra en la vertiente oriental de la Cumbre Nueva, en los municipios de Santa Cruz de La Palma y Breña Alta. De todas formas, su distribución abarca prácticamente toda la isla, comprendiendo fundamentalmente las medianías del Este y del Norte, donde la humedad es mayor debido a la influencia del alisio.
La caracterización morfológica de los cultivares locales de castaño de Tenerife se llevó a cabo dentro los objetivos de los Proyectos de I + D AGL2003-09874-C02-01, 2003-2006 “Variabilidad genética de los principales cultivares de castaño en España mediante caracteres morfológicos, caracteres adaptativos y marcadores moleculares”, del Ministerio de Ciencia y Tecnología, Proyectos de I+D,; y “Evaluación, análisis y gestión de la biodiversidad de Castanea sativa Mill. (castaño europeo) en las regiones del Espacio Atlántico (CASTANEAREG)”, INTERREG IIIB, ESPACIO ATLANTICO, FEDER, 2004-2006.
La localización de los cultivares de castaño se realizó visitando las zonas productoras de castaña y hablando directamente con los agricultores que nos indicaron qué variedades cultivaban.
Hasta el momento se han localizado en las Islas Canarias 38 denominaciones varietales diferentes. Se encontraron 21 en Tenerife, 17 en La Palma, 6 en Gran Canaria, 2 en el Hierro y 1 en La Gomera (estas tres últimas islas no incluidas en el presente trabajo), apareciendo variedades con la misma denominación en las distintas islas.
Durante la época de la caída de la castaña se recogieron las muestras para la caracterización morfológica del fruto y de los erizos en las distintas zonas productoras. Las muestras de amentos (candelas en Canarias) fueron recogidas en el momento de plena floración masculina. La caracterización morfológica de los cultivares de castaño de Tenerife y La Palma, al igual que los del resto de España, se ha realizado aplicando la misma metodología empleada para el estudio de los cultivares gallegos (Pereira, 1994, Pereira et al., 1996 y Pereira- Lorenzo y Fernández-López 1997).
Las fichas varietales se han elaborado a partir de los datos publicados en el libro:Los Castañeros de Canarias. Caracterización morfológica y molecular de las variedades de Tenerife y La Palma (Pereira, S.; Ríos, D.; González, A.J. y Ramos, A.M. 2007.), editado por el Cabildo Insular de Tenerife y el Cabildo Insular de La Palma.
Variedad local | Código | Municipio | Altitud | Destino recomendable | Informe |
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Arafero | 40029 | La Orotava | 800 | marrón glacé | Arafero |
Castagrande | 40001 | El Sauzal | 930 | mermeladas, purés y harinas | Castagrande |
Chocho | 40055 | Santa Cruz de La Palma | 400 | marrón glacé | Chocho |
Corujero | 40031 | La Orotava | 800 | mermeladas, purés y harinas | Corujero |
Culochico | 40036 | La Victoria | _ | mermeladas, purés y harinas | Culochico |
Del haya | 40013 | La Victoria | 820 - 850 | mermeladas, purés y harinas | Del haya |
De Pata | 40006 | El Sauzal y La Matanza | 800 - 930 | mermeladas, purés y harinas | De pata |
De Sala | 40003 | El Sauzal | 930 | marrón al natural | De sala |
Donoso | 40026 | La Orotava | 800 | mermeladas, purés y harinas | Donoso |
Jabudo | 40051,40069 | El Paso | 980 | marrón glacé | Jabudo |
Lisio | 40047, 40064, 40078 | El Paso, Villa de Mazo | 1150 | marrón glacé | Lisio |
Manso | 40022 | Arafo | 1100 | consumo en fresco | Manso |
Matancero | 40019 | La Victoria | 900 | mermeladas, purés y harinas | Matancero |
Mollar | 40025 | El Rosario | 900 | mermeladas, purés y harinas | Mollar |
Mulato | 40004 | El Sauzal | 930 | mermeladas, purés y harinas | Mulato |
Negro | 40038 | La Victoria | _ | consumo en fresco | Negro |
Peloño | 40050, 40057 | El Paso, Santa Cruz de La Palma | 400 a 980 | consumo en fresco | Peloño |
Picudo | 40016 | La Victoria | 820 | consumo en fresco | Picudo |
Piñero | 40035 | La Orotava | 900 | mermeladas, purés y harinas | Piñero |
Polegre | 40018 | La Victoria | 920 | consumo en fresco | Polegre |
Redondo | 40002 | El Sauzal, La Matanza, La Victoria | 800 - 930 | mermeladas, purés y harinas | Redondo |
Temprano | 40032 | La Orotava | 800 | mermeladas, purés y harinas | Temprano |